つくばそ・だ・ち

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2008年 04月 28日

ひじきの栄養

驚異的な鉄分を含む低カロリーな栄養食品。

ひじきは鉄、カルシウム、リン、カリウム、ヨウ素などのミネラルを豊富に含み、
食物繊維も豊富です。
多量に含まれる鉄分は、吸収されにくいため、
野菜の中のビタミンCと一緒に摂取するとで鉄の吸収がよくなります。

カリウムがナトリウムの排出を促進し血圧をさげたり、
食物繊維が脂肪分を体外に連れ出しダイエット効果もあります。

ひじき煮など決まりきった料理になりがちですが、
こんな一品を作ってみました。




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さっと湯がいたひじきとにらを
オリーブ油と醤油で合えました。
オリーブ油がいい仕事をしてくれています。
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by pe-yuri | 2008-04-28 21:15 | うちごはん


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