<   2008年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2008年 01月 30日

食べ頃~オリジナルオレンジケーキ~

先日作ったオレンジピール(正確には伊予柑、はっさくピール)を細かく刻んで
コアントローに漬け込み、少しかために仕上がった伊予柑、はっさくジャムを
コアントローでのばし、週末にパウンドケーキを焼きました。
飯田深雪先生から教えていただいたプラムケーキの作り方を参考に
私にしては珍しく手をかけて焼き上げました。
e0049697_11341985.jpg


3日たって食べ頃に。
e0049697_11343258.jpg


評価の厳しい長女からも、このケーキは美味しいと誉められました。
2度と同じようには作れないかも(笑)




e0049697_11344174.jpg

かためになってしまったジャムです。
これをつまみながら紅茶も美味しいです♪
[PR]

by pe-yuri | 2008-01-30 11:40 | 手作りデザート
2008年 01月 27日

寒い日に・・・

e0049697_156142.jpg

ここのところ連日、つくばは冷え込み霜柱ザクザクです。
庭のノースポールは健気に花を咲かせています。


こんな寒い日でも、お部屋のの中はポカポカ。
つくば「むつみ農園」の美味しいいちごで
スムージーを作りました。
本日は生クリームでなく牛乳でさっぱりと。
e0049697_1561635.jpg

e0049697_1562653.jpg


暖かいお部屋で冷たいデザートは美味ししですね♪
キッチンで作る私は結構つ・ら・い(笑)
[PR]

by pe-yuri | 2008-01-27 15:13 | 手作りデザート
2008年 01月 23日

フレッソンのアップルパイ

つくばの美味しいフランス菓子店「フレッソン」
我が家の一番人気はモンブラン(以前にも紹介)、
第二位はこれ、アップルパイ
e0049697_2049219.jpg


この冬、2度ふられて、予約をして本日やっといただきました。
フランス式の上品な厚さのパイの上にアーモンドクリーム、
そして薄くスライスされた何枚ものフレッシュ感のあるアップル、
三位一体ってこういうことをいうのだと思う。
e0049697_20493932.jpg

[PR]

by pe-yuri | 2008-01-23 20:50 | 美味しいもの
2008年 01月 21日

Anti-Aging

アンチエージングと聞くと女性は、まずお肌のことを思い浮かべますが、
最近、日本抗加齢医学学会なるものを発足して
「健康長寿を目指す医学」が研究されています。

栄養の面からみると
  適正エネルギー摂取
  免疫能を高める
  抗酸化食品の摂取   が揚げられ、
 
具体的にアンチエージングが期待できる12の食品群が示されています。
  ユリ科           玉葱 にんにく あさつき にら
  アブラナ科        きゃべつ ブロッコリー カリフラワー 大根 かぶ 芽きゃべつ
  ナス科           トマト なす ピーマン じゃが芋
  セリ科           にんじん セロリ パースニップ(白にんじん) パセリ せり
  ウリ科           きゅうり メロン カボチャ
  キク科           ごぼう 春菊
  ミカン科          オレンジ レモン グレープフルーツ
  キノコ科          しいたけ えのき マッシュルーム きくらげ
  海藻類           ひじき わかめ こんぶ
  穀類・豆類・油糧種子  玄米 全粒小麦 大麦 亜麻 エン麦 大豆 隠元豆 オリーブ
  香辛料           ショウガ ウコン ローズマリーセイジ タイム バジル タラゴン
                 甘草 ハッカ オレガノ ごま しそ
  嗜好品           緑茶 紅茶 ウーロン茶 ココア

~これらの食品が日常の食生活の中でバランスよく摂られることが望ましい ~
       
                                             “臨床栄養”より   
 

そして
私のお肌のアンチエージングは、P・G・C・Dの朝夕の洗顔と美容液1本です。
実際私は、朝はせっけんを使わず洗顔しているので、夕の洗顔と朝夕の美容液だけで
ノウファンデです。
40代を過ぎても、自分では肌の衰えを気にしてはいなったのですが、
友人たちから肌の手入れを怠ると将来大変なことになるよと驚かされ、
雑誌でこの製品が眼に留まり、はじめて正確には2度目(高校卒業後のお祝いに大手化粧品メーカーのものを一式プレゼントされましたがアレルギーを起こし、それから35年化粧品なるものをつかっていませんでした)購入してみました。
使いはじめてから、5.5年経過していますが、冬のカサカサ感や洗顔後のツッパリもなく、
眼の下辺りにあったシミは消えてしまいました。
昨年、この洗顔せっけんはオリコン顧客様満足度第1位に輝いたそうです。


e0049697_15424422.jpg


  
[PR]

by pe-yuri | 2008-01-21 20:28 | その他
2008年 01月 18日

何を作っているのでしょ・・・・

ヨーグルトをろ過して
e0049697_16294276.jpg


ホエーが取り除かれ、まるでチーズのよう
e0049697_1630087.jpg


柚子のジャムを間にしのばせて和風フロマージュブラン
e0049697_1630154.jpg


下のカップには沢山のホエー(乳清)
e0049697_16302591.jpg

このホエー美肌効果があると、
小じわにたっぷりつけて15分、うんーん効果あったかも・・・・。
[PR]

by pe-yuri | 2008-01-18 19:07 | 美味しいもの
2008年 01月 16日

午前中は野菜を採りに・・・・・

今日のつくばも寒いけど晴天。お日様に誘われ、野菜畑に。
e0049697_1532568.jpg


収穫を待つ早生種のブロッコリー
e0049697_1533845.jpg


収穫がすんだあと、側枝から沢山の蕾
e0049697_154748.jpg


収穫がまだの晩生種のブロッコリー
e0049697_1542253.jpg


<I>ブロッコリーの栄養;ブロッコリーには大量のビタミンCが含まれており、たんぱく質やβ-カロテン、ビタミンB群、E、カリウム、カルシウム、食物繊維などが豊富で素晴らしい栄養食品です。さらに最近は発ガン物質の解毒酵素を活性化するといわれるスルファラフォンという成分が含まれていることが分かり、注目されています。
アブラナ科の仲間で食べられるものは、キャベツ、ケール、ダイコン、ハクサイ、カブ、コマツナ、チンゲンサイ、カリフラワー。辛味成分「イソチオシアネート」は脳溢血や脳血栓の原因になる血栓を予防する働きもあります


他の野菜も収穫
e0049697_159366.jpg


そして午後は、庭のはっさくといよかんでピール作り
e0049697_1595376.jpg



e0049697_151036.jpg



のんびりと穏やかな休日、幸せ~~

追記:
~ブロッコリーを調理する~
e0049697_1916169.jpg















厚手のフライパン(私は水なしのアサヒパンを愛用)または鍋に
少量の水と塩、スライスしたにんにくとボイル。
少量の水でボイルすることで甘みもビタミンC逃げず美味しいです。
にんにくのコクが加わり、このままで十分。
足りなければ塩をしたり、カロリーを気にしないければオリーブ油を垂らしても美味。

ビタミンAは脂溶性のビタミンなので、脂質と一緒に摂る事で吸収率がアップしますが、
食事には他の食品に脂質が含まれていることが多いので、
直接ブロッコTリーに油を使わなくてもOKです。
[PR]

by pe-yuri | 2008-01-16 15:20 | 美味しいもの
2008年 01月 14日

寒さに耐えて

今朝、関東地方は、この冬一番の冷え込みとか!!
霜柱を踏みながら、庭を散策。   休日の贅沢な時間です。
健気に咲くお花を室内に生けてあげました。
毎年この寒い時期、水仙と蝋梅、
そして、やぶ椿が眼を楽しませてくれます♪
e0049697_11214768.jpg


e0049697_1122052.jpg





e0049697_11222165.jpg

今年は開花はまだ、
寒さに一生懸命耐えながら、つぼみを膨らませているところです。
[PR]

by pe-yuri | 2008-01-14 11:34 |
2008年 01月 13日

イ・デ・ミ・ス・ギ・ノ

アンブロワジーをケーキと呼ぶなら、今までいただいてきた物はケーキ?と
思うぐらい感激してから、早二年、先日久々に出かけてみました。
10時20分ごろお店前に到着、並ぶ列はなく、お休み?と少し不安になりました。
数人がお店の中に並んでおり、席は満席。
いつもの3人で出かけたのですが、順番がきたときには、
アンブロワジーはひとつしかありませんでした・・・。(涙)
別々のものを2個ずつ注文して、計6個を分けながら、
なめらかな口当たり、上質なクリーム、吟味されたフルーツ、
そせぞれ美味しくて感激は2年前と変わらず。

e0049697_1122354.jpg

娘たちには生ケーキのお土産はないの?と責められましたが、
この焼き菓子をいただいたら、美味しい、しっとり、もちもち、一味違うねと感激。

(一度つくばまで連れて帰った生ケーキは、やはり、お店でいただくものと違いました。)
[PR]

by pe-yuri | 2008-01-13 11:39 | 美味しいもの
2008年 01月 08日

三種のチューリップ

次女のお友達の花農家からチューリップを沢山いただきました。

e0049697_16562183.jpg

玄関に生けた赤いチューリップ、木洩れ日を浴びて情熱的に燃えているよう。


e0049697_1656323.jpg

リビングに生けた黄色のチューリップはさっさと八重の花びらをひらき、香りを放っています。


e0049697_1656405.jpg

窓際のピンクのチュリップはつぼみをかたく閉じたまま、細い茎を凛と立ち上げています。


同じところで育ったチューリップが環境の違いか、種類の違いなのか、
いろいろな表情で楽しませてくれています♪
[PR]

by pe-yuri | 2008-01-08 21:11 |
2008年 01月 06日

やさしいご飯

何の予定もなく、なんとなく過ぎたお正月、
振り返ってみると朝から深夜までずーと口を動かしてばかりで、
胃のほうはお疲れぎみです。
e0049697_14562470.jpg

昨日の昼食はうどん、かつおとこんぶでだしをとり、
福光屋の福みりんと鎌田醤油のだし醤油でつゆを作ればプロの味、
土佐いずたやの四万十川の青さのりを沢山のせて、ふーふーあつあつ、消化もよく

e0049697_14563849.jpg

本日は、昨日に続き、同じだしと調味料であんを作って、
湯葉半の湯葉にかけてできあがり。今日もアツアツ・・・・

お腹にやさしいご飯でした♪
[PR]

by pe-yuri | 2008-01-06 15:04 | うちごはん