2006年 09月 03日
夏は、青い野菜が不足する時期です。(もう秋ですね) ここ数年、母はモロヘイヤを作っています。毎日のように新葉を摘んでいます。野菜の王様といわれるほどで、栄養がたっぷりです。カロチン、カルシウム、ビタミンC・B1、食物繊維などなど。 茹でてお浸し、精進揚げ、炒め物といただいています。 山田製油のごまらあ油で炒めて醤油またはじゃこをかけて食べます。簡単でたくさんモロヘイヤが食べられます。 このごまらあ油は熱を加えても香りがよく、石垣島ラー油はそのまま使う料理、熱を加える料理はこれと使い分けています。
by pe-yuri
| 2006-09-03 17:41
| 美味しいもの
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2008年 05月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 more... フォロー中のブログ
My favorite ... ほっとする時間 05' -葉花-Style samanthaの食卓 Azumi_Diary Grano Di Ciaco ビバ!ゆるゆる生活 ルーマニアで生きるということ なんでもない暮らし 甘塩酸苦 + 旨 つくばそ・だ・ち その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||