人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つくばそ・だ・ち

peyuri.exblog.jp
ブログトップ
2006年 09月 03日

モロヘイヤ

モロヘイヤ_e0049697_1723195.jpg

夏は、青い野菜が不足する時期です。(もう秋ですね)
ここ数年、母はモロヘイヤを作っています。毎日のように新葉を摘んでいます。野菜の王様といわれるほどで、栄養がたっぷりです。カロチン、カルシウム、ビタミンC・B1、食物繊維などなど。
茹でてお浸し、精進揚げ、炒め物といただいています。


モロヘイヤ_e0049697_17234560.jpg

山田製油のごまらあ油で炒めて醤油またはじゃこをかけて食べます。簡単でたくさんモロヘイヤが食べられます。


このごまらあ油は熱を加えても香りがよく、石垣島ラー油はそのまま使う料理、熱を加える料理はこれと使い分けています。

by pe-yuri | 2006-09-03 17:41 | 美味しいもの


<< 秋といえばきのこ?      娘の宿題 朝編 >>